当前位置:主页 > 黑龙江热线 > 科技 > 正文

国产手机想超越三星、苹果还需长征

编辑:赵燕燕 来源:未知 2015-12-02 黑龙江热线

不得不说今年的国产品牌发展极其迅速,尤其以华为等厂商表现的尤为抢眼,不过也能注意到的是,目前国产品牌包括华为在内,基本已经放弃了对高端手机的坚持。重心已经转移到了中端和中高端。品牌的溢价能力在这个时候表现的一览无余。

  


 

  对于国产手机而言,追上和超过三星、苹果并不是不可能,但是却有着“长征”一般的路要走。

  品牌度和用户体验是高端的必选项

  全球手机的利润基本都集中在三星和苹果这两家。之所以这样,是因为二者在品牌打造上下的功夫够足,已经形成了一定的品牌溢价。提升品牌美誉度的方法很多,既需要重金投入,也需要在公益、广告等多方面加大力度,持续曝光、深度曝光。

  营销的事情,学习起来比较容易,只要舍得投入,困难和核心还是在产品上。三星有自己的芯片、存储、屏幕。苹果在软件体验上深耕,通过iOS操作系统和APP生态位用户提供更好的服务。三星在硬件上创新力度最大,有最新的工艺,最快的存储,在屏幕的形状、材质等方面,也都是三星在引领潮流。

  国产品牌学习能力很强,不过目前学习的都是外观设计,表面功夫,实际在品牌打造和用户体验上是最需要学习的,这才是做高端机的根本,也是走向可持续盈利之道。

  相比之下,三星是更好的对标样板

  两者都可以去对标,但应该有所侧重,为什么是三星优先呢?主要考虑三个方面:

  第一,产品布局上,国产品牌与三星最相似。苹果聚焦关键价位,每年推出一到两款产品,针对固定用户群做文章。三星全产品线布局,从千元机到万元机,满足不同用户的差异化需求。国产手机的思路与三星是非常相似的。

  第二,作为安卓之王,三星引领方向。从操作系统来看,三星和国产品牌一样,大部分使用的都是安卓系统,在软硬件兼容、用户体验设计等方面,学习起来更加容易。

  第三,在高端的身份标签上,三星的属性更强。一个很明显的例子是,使用三星高端机的用户,大部分都是有身份、有地位的成功人士,而使用苹果手机的用户,则各种情况的都有。当然这与产品布局及调性打造有很大关系,两者努力方向不同。国产品牌向三星模式发展更容易一些。

  以三星S6 edge+为例,谈一谈该向三星学点什么

  三星S6 edge+上个月发布,好评如潮。屏幕领先,独创双曲面侧屏,使得画面感质感更强,使用起来更加得心应手。芯片领先,S6 edge+搭载的Exynos 7420处理器采用14nm FINFet制程工艺,在能耗比及发热控制上优势明显,而一半旗舰机型搭载的高通骁龙810与苹果A8都采用20nm工艺。三星在内存、拍照、续航等方面均有领先之处,不再一一介绍。

  从它领先的配置为出发点,探究背后的东西,提炼出值得学习之处。短期内可以学到的是:用心做产品。不是简单的看用户关心什么做什么,用户能看到什么做什么,而是在每一处都做的精致,不放过任何一个细节,真正的全方位体验,就是从每一个细微之处做起来的。用心做品牌。不是简单的进行炒作营销,更不是让水军去营造畅销氛围,而是通过打动人心的广告、活动来吸引用户,为用户打上标签,强化身份属性。

  从长期来看,三星高端产品的核心竞争力体现在以下三个方面,需要资源和时间去修炼。

  一是对于核心资源的控制。三星手机的核心资源都由自己的控制,包括芯片、存储、屏幕等,在这几个方面都能够做到行业领先,而且能够保证在量产的时候不会受限于人。苹果和华为的策略也是如此,小米也通过投资的方式,加大资源控制力度。

  二是对于核心技术的研发。2012年至2014年,三星公司的研发投入分别为107亿、133亿、138亿美元,西雅图Sqoop公司发布报告显示,2015年1月至5月,三星公司有3052件专利申请获得授权,是苹果的四倍。掌握核心技术不仅能够具有独一无二的创新,而且在全球化过程中,可以在专利战中占据优势地位。

  三是对于持续创新的坚持。既有上面提到的技术创新,也有在外观等方面的不断变化,最简单的例子,在屏幕的材质、形状上,三星每一代产品都有创新,给用户越来越多超出意料的感受。

  三星的优势不是一天形成的,国产品牌走向高端也不是能一蹴而就的,加强对标学习,不断自我创新,才有青出于蓝而胜于蓝的机会。

(正文已结束)

(责任编辑:唐志凤)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

上一篇:三星Galaxy S6 edge+用实力来表达情怀
下一篇:没有了
相关评论:国产手机想超越三星、苹果还需长征
    搜狐网友:渲染那份寂寞
    评论:古希腊人说过:能让我笑得人最爱我,能让我哭的人我最爱。

    百度网友:带你逃离uniVer
    评论:你要是嫁人,不要嫁给别人,也不要嫁给我

    天涯网友:WinNer丶怀念
    评论:唐僧骑的是神马 , 悟空腾的是浮云 , 八戒爱的是小月月 , 沙僧装的是犀利哥 。

    淘宝网友:若凌° Provence -
    评论:恋爱需要实习,而两个人分手则需要练习!

    其它网友:怀念旧时光°
    评论:黄瓜是用来拍的,人生是用来嗨的

    天猫网友:Leians-旧人心
    评论:现在告诉你们我结婚的日子喔,它正在海选中呢

    猫扑网友:一個人過狠好
    评论:世界上没有绝对幸福圆满的婚姻,幸福只是来自于无限的容忍与互相尊重。

    凤凰网友:Emotiona°小吃货
    评论:终于知道为什么吃奥利奥会先舔一下了,因为那样就没人会和你抢了。

    网易网友:不了了之 Bulziゅ
    评论:女人=吃饭+睡觉+花钱 女人=猪+花钱 女人-花钱=猪 结论:女人不花钱等于猪!

    腾讯网友:ミ支离破碎
    评论:我们这个年龄,更多的是练爱而不是恋爱。

热点内容