当前位置:主页 > 黑龙江热线 > 汽车 > 正文

从两星到五星 天津一汽骏派D60安全解析

来源:未知 2015-05-28 黑龙江热线
  网易汽车5月16日报道骏派D60在去年年底开始上市销售,作为天津一汽目前最热门的车型,它之所以可以受到消费者更多的关注不仅是因为6.49-9.99万元的价格,还有就是它在C-NCAP碰撞测试勇夺SUV车型中得分第一的称号,这样的表现可以说是来之不易,接下来我们就看看骏派D60是如何做到的。

  骏派D60在C-NCAP碰撞测试中得到了59.6分五星安全的成绩,成为C-NCAP测试中SUV车型中得分最高的车型。要知道就在两年前,同样是天津一汽的产品威志V5仅仅得到了两星评价,在这两年里都发生了什么呢?主要就是大环境的改变,由于汽车保有量的逐年提升,交通事故的发生率也在随之增加。于是消费者对于一款车在安全性能上的表现也愈发重视,而在权威机构的碰撞测试结果,自然成为车辆在安全性上是优是劣起到了重要指导作用。

  一款车安全与否不单单是配置的罗列,在拥有一定的主被动安全配置的基础上还要针对它们做出适合这款车的优化,从而让这些配置在真正需要它们的时候最快速、准确的做出反应,以保证车内成员的行车安全。

  之所以骏派D60可以在安全碰撞测试中得到如此出色的成绩,跟它的“H-body”笼型车身结构设计密不可分。高强度钢板使用量达60%以上,最高强度则达到了1500Mpa。设计师还为骏派D60设计了能量传递路径和吸能区,从而在正面碰撞受力时,通过从防撞钢梁到发动机以及从发动机到前围板的两个吸能区的溃缩或变形,便可以吸收碰撞所带来的大部分能量,从而保护车内人员的安全。

●碰撞测试分析

一、100%正面碰撞试验(得分16.79;得分率93.3%;碰撞速度50km/h)

  该项试验是对整车梁系以及约束系统的整体考验,骏派D60在碰撞完成后保证了乘坐舱没有发生变形,从而为驾乘人员提供了足够的安全空间。此外,车门也可以正常打开,证明大部分的碰撞能量都被前部结构吸收。

二、40%偏置碰撞试验(得分17.30;得分率96.11%;碰撞速度64km/h)

  在偏置碰撞测试中,碰撞速度达到了64km/h,相比100%正面碰撞它拥有更快的速度,并且撞击点也更加集中,从而对车身结构造成更强的集中冲击力。此时对于整车及车身左右结构的协调性是一个不小的考验。从碰撞结果来看,骏派D60依然保证了乘员舱结构的未变形,并且车门也可以顺利打开。

三、侧面碰撞试验(得分18;得分率100%;碰撞速度50km/h)

  在此项实验中,由于碰撞发生点与驾乘人员距离较近,并且车侧的吸能能力在设计上也受到很大的局限性,不过骏派D60通过车门防撞梁提升了结构刚性,并且“H 型”三重横梁也有效的将侧面撞击力分散并传递至车身另一侧,从而再次保证了乘员舱的结构不变,并最终得到了满分的好成绩。

四、鞭打试验(得分4;得分率100%;碰撞速度15.65km/h)

  该实验模拟了日常低速行驶时的追尾情况,座椅能否提供充足的支撑以保护成员的颈部不受到冲击带来的伤害。

五、加分项(得分3.5)

  从配置上来看,测试车辆为尊贵型(1.5升手动版7.99万元;1.8升自动版9.99万元),通过丰富的安全配置,使其得到了3.5分(满分4分)的好成绩。其中驾驶员安全带未系提醒1分、ISOFIX安全座椅接口0.5分、ESC车身稳定系统1分、侧面安全气囊/气帘1分。而缺失的那0.5分是副驾驶未提供安全带未系提醒功能造成的。

▲总结

  之所以骏派D60可以得到五星安全评价,除了安全成熟的笼型车身设计、丰富的主被动安全配置外,跟它的“一身名牌”也是离不开的。比如来自美国TRW的安全气囊、瑞典奥托立夫的安全带、德国大陆的ESC车身稳定系统、丰田纺织的座椅、美国顺普的前防撞钢梁等等。有了这些技术过硬的配套厂商支持,让骏派D60 可以更加快速的成长起来。

  可以说骏派D60在安全性方面的硬指标有着不错的表现,让该车向前迈出了一大步,但想获得更多的销量表现还需要得到更多消费者的认可。产品自身的综合表现是一方面,售后维修的便利性以及体验也不容忽视,所以尽快建设起4S店网络也对产品销量会有很大帮助。

(责任编辑:网络推广)

上一篇:自主品牌SUV车内污染喜忧参半
下一篇:没有了
热点内容