当前位置:主页 > 黑龙江热线 > 新闻 > 正文

家政020年谱 从2013年说起

来源:今日商讯www.prtoday.cn 2016-12-01 黑龙江热线
  近年来,随着家庭角色分工变化,家庭女性职业化,越来越多家庭愿意把“家庭服务”分包出去;同时受人口老龄化及二孩政策全面实施等因素的影响,中国家庭服务需求骤增,家政行业产生巨大机遇,投资风潮裹挟着互联网O2O模式快速涌入传统家政行业。一时之间,群雄并起,家政行业被洗牌,格局巨变, O2O化成为家政行业发展的必然。管家帮研究院关注家政行业,从家政O2O元年——2013年讲起,绘制家政O2O年谱,盘点家政O2O那些事儿。

  2013年:家政O2O元年

  一直以来,传统家政行业都发展迟缓,各方面都不成熟,出现了价格乱、服务差、信息不透明、中介坑人等现象。随着家政需求的飞速增长,2013年起开始有新思路的创业者闯入,尝试用互联网及移动互联网等技术解决上述问题,将家政和O2O结合在一起,自此,家政O2O行业正式诞生。2013年被称为家政O2O元年。

  自2013年开始,资金涌入、机构介入、创业企业猛增,家政O2O走热,开始迅猛发展。

  2014年,家政O2O井喷年

  2014年,资本推动家政O2O的发展,互联网O2O投资风潮把家政O2O行业推至风口浪尖,家政O2O成为风口上的猪。家政O2O行业在2014年井喷,一大波企业诞生。媒体曝光度至今都比较频繁的家政O2O代表企业:58到家、懒人家政、嘉佣坊、家政无忧、小马管家等都是在2014年上线。

  受家政O2O浪潮影响,家政行业迅速扩容。根据商务部发出的数据显示:2014年,全国家政服务业从业人员 2034 万人,平均家政服务人月收入在5000元以上,年市场规模已经达到12204亿。资本大量进入,据管家帮研究院不完全统计,2014年,家政O2O代表企业管家帮、阿姨帮、云家政、荣昌e袋洗、小马管家等均获得融资。自2013年末至2014年终,家政O2O融资总额高达2亿元。

  2015年,家政O2O寒冬来临

  经历过炒概念式的快速发展之后,家政O2O资本热渐退,市场要求家政O2O企业回归商业本源,出现优质的运营模式与商业模式。然而这时候家政O2O玩家多数还处在“烧钱圈地”阶段,同质化现象严重。7月31日,家政O2O鼻祖Homejoy宣布关闭。Homejoy的死亡证明家政O2O寒冬已经来临。其实早在Homejoy关闭前,许多家政O2O企业就死在了B轮融资或C轮融资。从大小品牌如雨后春笋般纷纷冒出、到部分品牌收缩规模,开始裁员、撤店,再到小公司们资金散尽黯然离场,家政O2O企业“淘汰赛”残酷异常。越来越多的企业开始思考如何在这场没有硝烟的厮杀中谋求生路。

  值得注意的是,寒冬之下,家政市场的扩容却未受到影响,数据显示,2015年整个家政行业的市场规模已经突破2万亿元,从业人员接近4000万人。也就是说,寒冬之下的家政O2O企业的淘汰赛只是行业发展的必然阶段。2015年,一些具有盈利能力与优秀运营模式的家政O2O企业仍获得了市场青睐,例如,具有代表性的家政O2O企业管家帮获得2亿融资。值得注意的是,从2014年底开始到2015年终,58、美团、大众点评等巨头也相继进入家政O2O行业。巨头的入局恰恰证明家政O2O行业利好,市场仍存在巨大发展空间。

  2016年,家政O2O进入市场整合期

  据相关资料统计,国内家政服务市场总规模2016年已经突破2万亿人民币,并还在以每年30%的速度增长,足以成长几家上市公司及百亿美元级的公司。尽管市场利好,家政O2O行业的淘汰赛仍在继续。不可否认,家政O2O是一个非常需要资本助力的市场,融资对于每个团队来说都非常重要,对于创业公司来说,融不到钱很可能意味着死掉。融资失败正是许多家政O2O企业死亡的原因。但融资只是一方面,越来越多的家政O2O企业已经意识到,要在激烈的市场竞争中赢得一席之地,去同质化,抓住市场需求,走差异化道路才是关键。

  与2013年相比,2016年家政O2O企业们沉了下来,更多地回归到了商业的本源,逐渐探索形成了比较成熟的运营模式。以58到家为代表的巨头主要是基于其品牌影响力与巨大的客户群,提供比较全面的家政服务,讲究大而全。其它家政O2O企业则主要在家政服务方面纵深发展,例如阿姨帮专注做高频次,容易标准化的钟点工、干洗、家具保养等家政服务,以“小而精”占领市场;管家帮依托其专业的家政服务培训学校,结合线上平台优势,以专业、高品质获得良好口碑;阿姨来了则主要定位于外籍人士、企业家、文体明星等高收入阶层,抢占家政服务高端市场。

  2016年,家政O2O行业会持续洗牌。随着巨头们的加入,不具备市场优势的企业势必会死亡,这其中,优秀的团队或会被吸纳整合;抓住了市场需求,走差异化道路的企业会分得市场一杯羹。行业格局将会逐渐清晰,优剩劣汰之下,或会出现巨头引领,多企业并存的格局。

  行业总评

  2013年到2016年间,家政O2O历经兴起—井喷—寒冬—整合阶段,行业发展迅速,市场急速扩容,家政O2O已成为传统家政行业发展的必然。随着巨头涌入,行业竞争日益激烈,行业洗牌加速,行业格局也将日渐清晰。尽管市场巨大,但对于那些跃跃欲试准备涉足这一领域的创业者来说,应需十分谨慎。抓住用户需求,走差异化道路,打造家政O2O新模式或是成功之路,但目前看来,这条道路异常难走。对于现存家政O2O企业而言,去同质化,提升服务质量,做到人无我有,人有我优,打造核心竞争力才是立足的根本。

(正文已结束)

(责任编辑:李自新)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

相关评论:家政020年谱 从2013年说起
    淘宝网友:㏒° 多情mmmm
    评论:把你的样子当成黑白照,裱个相框供在心里,想你了,就烧几柱香。

    百度网友:宿命旳青春ノ
    评论:人不如己,尊重别人,己不如人,尊重自己。

    腾讯网友:若凌° Provence -
    评论:我说过我爱你。没说我只爱你。

    其它网友:過期愛仍等待
    评论:放屁的时候你有木有想过内裤的感受

    天猫网友:ぺ笑待傷悲
    评论:请别说谎,因为你能骗到的,都是相信你的人。

    搜狐网友:曳止Sigh -2
    评论:活在自己的心里,不要活在别人的眼里。

    网易网友:我忘了那個他
    评论:装傻这事,如果干的好,叫大智若愚

    本网网友:虐恋sadomasochism
    评论:保护自己,爱护他人,请不要半夜出来吓人...

    天涯网友:假装不喜欢﹌
    评论:婚外情可以是个浪漫的故事,但离婚则是一次惨痛的事故。

    凤凰网友:你就如此不堪
    评论:当今社会一瞥:男人女人化;女人小孩化;小孩宠物化;宠物贵族化;贵族痞子化;痞子玩文化;文化商业化。

热点内容