当前位置:主页 > 黑龙江热线 > 新闻 > 正文

人社部联合招聘行动落地黑龙江 58同城助力就业再加码

来源:未知 2017-05-19 黑龙江热线

东北地区曾是新中国工业的摇篮但自1990年以来,由于体制性和结构性矛盾日趋显现,东北地区经济发展步伐逐渐放缓,与沿海发达地区的差距在扩大。特别是以能源、化工、装备制造为经济支柱的黑龙江省,在面临大宗商品价格下滑、经济下行压力增大及去产能进度加速等多重因素影响的背景下,经济发展面临较大困难,并由此带来较为严峻的就业形势。

 

5月17日及19日,人社部联合58同城等人力资源服务企业举行的以“拥抱机会,温暖启航”为主题的联合招聘行动第四轮现场招聘活动,分别走进黑龙江省哈尔滨市和鸡西市,帮扶高校毕业生、去产能失业人员及退役军人就业。为配合联合招聘行动的进行,人社部还在哈尔滨市同期举办座谈会,中国就业培训技术指导中心副巡视员荣庆华和人社部就业促进司政策制度处干部赵岩露等出席了此次座谈会。

 

 

人社部联合招聘活动哈尔滨座谈会现场

 

转换思路 三产或成吸纳就业主力军

 

振兴东北老工业基地是国家长期以来的重要发展战略,其中,改善当地居民就业条件增加就业机会以及解决下岗职工的再就业,是提升群众获得感与保持社会稳定的重要内容。但是,由于近年来低迷的经济环境,与体制机制障碍导致的复苏乏力,就业压力依然较大。

 

以哈尔滨地区就业现状为例,58集团数据显示,当前哈尔滨地区的就业市场存在着供需总量和结构性两大矛盾。首先,供需总量矛盾体现在岗位数和求职数差距加大。今年新增就业岗位数量同比去年Q1季度有大幅下降,而新增求职人数仅下跌4.6%,岗位数的相对供应紧张,导致就业市场竞争加剧。其次,结构性矛盾则在于求职者技能与岗位需求不匹配,一方面求职者过剩,另一方面企业缺口还在,数据显示普工、餐饮、物流行业招聘需求很大,而同类技能的劳动力供给却较少。在招聘会现场,不少企业的招聘人员表示,虽然收取的简历较多,但却很难与企业的需求相匹配。“这几年旅游业红火,我们企业发展很快,对厨师、服务员的需求量非常大,但却很不好招人。”一位餐饮企业负责人说。

 

“就业压力大但并非不可缓解,在第二产业发展乏力的背景下,不妨转变思路,以三产发力带动就业水平的提升。” 58集团城市拓展部高级经理智春霖表示,58同城招聘作为国内最大的招聘平台,愿意依托招聘领域的专业性与开放性,参与到黑龙江尤其是哈尔滨去产能过程中的再就业工作中,助力实现哈尔滨市“增强辐射带动功能,加快建设现代化省会城市”新定位的发展目标。

 

 

58集团城市拓展部高级经理智春霖在座谈会中发言)

 

以三产为发力点 助力就业再加码

 

今年一季度全国规模以上企业中,服务业企业从业人数同比增长5.3%,增速高出第二产业4.9个百分点,新增就业人数占全部规模以上企业新增就业人数的82.1%,比第二产业高出64.2个百分点。而2017年黑龙江省政府工作报告指出,要深入推进服务业供给侧结构性改革,促进旅游、养老、健康、文化、体育等产业融合发展。在此背景下,结合黑龙江省就业市场供需双方的缺口情况,58同城招聘强化了对第三产业相关岗位的推介活动。

 

智春霖介绍说,校园招聘方面,今年58同城招聘作为唯一招聘合作单位,与黑龙江省哈尔滨市呼兰区政府合作举办全年度的校园招聘计划,企业数覆盖300个,提供就业岗位近万个,预计全年将举办6场招聘会。招聘会上设立哈尔滨高校联盟58同城专属招聘展厅,共有28所高校及5所中职院校参加,覆盖学生群体17万人次,为快速提高大学毕业生就业率助力。除与政府的合作外,58集团还与东北农业大学、哈尔滨广厦学院、哈尔滨理工大学以及黑龙江大学分别合作校园招聘会,给应届生提供更多就业机会。

 

同时,考虑到下岗分流人员此前的工作经历与技能经验,58同城招聘还特别强化了社会招聘的内容。除与各地人才市场合作外,58同城招聘作为唯一协办单位将与中军凯旋合作,在今年5月份举办了退役军人专场招聘会,覆盖200家企业,全程协助退役军人就业,为军民融合战略保驾护航。

 

此外,为了提升就业效率,让求职者能够更好地满足岗位需求,58同城招聘还为更多本地企业提供免费人资学习讲座,同时在社会上开展简历收集工作,借助58同城在招聘领域的优势,提升本地企业的招聘效率。

 


 
 

人社部联合招聘活动哈尔滨、鸡西招聘会现场

 

智春霖表示,哈尔滨是国家“十三五”服务业综合改革试点区域,服务业对地区经济的带动作用毋庸置疑,而背后的就业潜力也日趋增大。“58集团愿意以服务业为突破口,发挥平台优势,搭建线上线下渠道,力争让招聘活动覆盖更多人群,切实解决更多就业困难问题。”

(正文已结束)

(责任编辑:谭特林)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

相关评论:人社部联合招聘行动落地黑龙江 58同城助力就业再加码
    腾讯网友:身軆被我所用
    评论:长寿秘诀——保持呼吸,不要断气。

    天猫网友:人身尽情挥霍
    评论:白天睡觉觉,晚上打闹闹,有事死翘翘。

    凤凰网友:心不亡wenod∕
    评论:做一个单纯的人,走一段幸福的路。

    淘宝网友:俄徹底心灰
    评论:连贝克汉姆都不知道,你丫还有什么资格敢跟我谈篮球

    百度网友:俄怎会放得下
    评论:如果有人和你说:不要脸。你可以对他说:对你根本不需要有脸!

    搜狐网友:余命72 G3nTL3m
    评论:信就是信,不信就是不信,你丫的还微信。

    天涯网友:heart┃ 葬心
    评论:好的文字是这样的:你写得不动声色,我看得肝肠寸断

    本网网友:逆光Presumptuous≈
    评论:闹钟叫起的只是我的躯壳,叫不醒沉睡的心

    网易网友:續寫這段情
    评论:我们这个年龄,更多的是练爱而不是恋爱。

    其它网友: ≈   波点
    评论:保护自己,爱护他人,请不要半夜出来吓人...

热点内容