当前位置:主页 > 黑龙江热线 > 新闻 > 正文

雷允上老药工手工泛丸:30多年“摇”出匠心小药丸

来源:今日商讯www.prtoday.cn 2018-10-19 黑龙江热线

      泛丸,是将中药制成药丸的一种传统工艺,把中药粉碎成细粉,以水为粘合剂,药工便能制出一颗颗圆润饱满、大小均匀的药丸。

      雷允上的老药工钟健康今年56岁,从1983年入行学徒,手工泛丸就是他学会的第一门手艺。日前,记者就慕名来到雷允上中医馆看钟师傅现场“炫技”,制作一料玉屏风丸。

      生黄芪、白术、防风碾碎成粉,一盆清水、一把(记忆里的药香•配雷允上的报花)手刷子、一块丝瓜络、一盘直径约1米的深底竹匾,就是手工泛丸的全部工具。钟师傅首先用丝瓜络蘸水,将竹匾底部擦湿,均匀地撒上药粉,用刷子轻轻刷动,药粉便滚成了一个个棕色的小颗粒,这叫“起头子”,要是头子没起好,后面做出来的药丸大小不一。

      钟师傅双手将竹匾端起,顺着一个方向轻筛,竹匾中的药丸便滴溜溜地滚动起来,随着动作加快,药丸在竹匾中打起了旋涡,仿佛刮起了旋风。筛了几把后,钟师傅将竹匾左右一拍一抖,使药丸倾向一侧,用丝瓜络在空处再刷一层水、均匀地撒上药粉,继续筛动竹匾。如此反复几个回合下来,原本大大小小的药丸个头儿逐渐差不多大了,奥秘就在钟师傅的手上。钟师傅揭秘道:“我这一拍一抖,能让大的药丸浮在上面、小的沉在下面,加药粉的时候加在小药丸上,让小的先沾到粉,越裹越大,就能调节药丸的大小了。”

      几个动作说着简单、看似轻松,做起来可不容易,没有多年的深功夫很难让药丸在竹匾听指挥自如滚动。即使是简单的加水加料,手里头的功夫也不可小觑,水多了,药粉不能团成形,水少了,药粉又粘不上去。钟师傅说,泛丸这个活儿是越干越累,随着不断加水加料,竹匾和药丸加起来得有十几斤,手上的家伙越来越重,体力却逐渐下降。年轻的时候,他一天能做七八料,常年不做之后,现在做完一料都要腰酸背痛好几天。

      “过去,中药店里的泛丸可以根据个人需求订制,方子不一样,里头用的药材、对药丸的大小要求也不一样,医生开出来的方子可能要绿豆大、赤豆大或是梧桐子大,都能根据需要来加工。”钟师傅介绍,“药材不一样,制作工艺也不同,有的药材不能打成药粉,就煎汤代水;有的药粉用水粘合不起来,可以用米汤代替;还有的药丸要求到肠道里才崩解,就要用炼过的蜜来粘合,叫做蜜丸。”

      在竹匾里打着滚“长大”的药丸,晒干后才算大功告成。晒的时候,药丸平铺后在上面盖一层宣纸,避免太阳直射,每隔一个小时还要给药丸“翻个身”,防止表面晒“焦”。 这几天的天气,晒个半天就能完工。

      如今,手工泛丸在市面上的中药店里已无处寻踪,中药丸都在工厂里由机器统一生产。用的少了,做的人就少了,手工泛丸的制作几近后继无人。为了留存老药工的技艺,雷允上建立师带徒制度,给老药工们招募了徒弟,定期指导学习,致力于将这些宝贵的老手艺传承下去。所谓传承,就是这种坚守;所谓创新,也从这里起步。雷允上深知,唯有工匠精神才能熬制出良心精品国药。虽然耗时漫长,工序复杂,但这当中,有恪守与坚持的精神回音。

(正文已结束)

(责任编辑:杨国栋)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

相关评论:雷允上老药工手工泛丸:30多年“摇”出匠心小药丸
    凤凰网友:旧情歌-TRISTE
    评论:如果你看到面前的阴影,别怕,那是因为你的背后有阳光!

    猫扑网友:失魂人*pugss
    评论:每次考完试,我都要安慰自己,没关系,重在参与。

    天猫网友:A monologue. 独白。
    评论:有一天,全世界都不要你了。不要慌,来找我,我会告诉你,我也不要你。

    天涯网友:记不起忘不掉
    评论:女人们,只有面对问题时不冲动,才能让爱情不被动!

    其它网友:篮子里的海飞丝
    评论:别叫我忘了你,我根本就没记住你

    搜狐网友:memory’流年
    评论:令我感到骄傲和自豪的是,至今为止,地球仍被我踩在脚下。

    腾讯网友:风筝不会断线
    评论:每个人出生时都是原创的,但可悲的是,很多人渐渐活成了盗版的。

    百度网友:独白   song
    评论:人生四项基本原则:懂得选择,学会放弃,耐得住寂寞,经得起诱惑。

    本网网友:惜一丝清冷
    评论:如果说回忆是毒药,那么忘记就是解药。

    淘宝网友:黒色曼陀罗
    评论:我也想做一个优雅的淑女,是生活把老娘逼成了泼妇.

TAG展示